ご夕食にもう一品
6月20日(木) 午後3時 気温21℃ 曇り
本日は岩魚の骨酒について2回に分けてご紹介させていただきます。
第1回目は岩魚の焼き上げ編です。
そもそも骨酒とは、焼き焦がした魚を熱燗に浸し、香ばしい薫りがほんのりとするお酒をいただく、というものです。
魅力はなんといっても「日本酒と魚を同時に楽しめる」ということです。日本酒だけでも美味しいのですが、魚の旨みと風味も一緒に味わう事ができる贅沢なお酒です。
有明荘では岩魚をカチカチになるまで約2時間かけてじっくりと焼き上げます。
焼きあがった岩魚がこちら
とても香ばしい香りが厨房に広がります。
ここまで来ると完成まであと一歩なのですが、この先もうひと手間ありますので、この続きはまた次回ご紹介したいと思います。