りんごアレコレ
11月4日(土) 午後16時現在の気温:12℃ 天気:晴れ
今朝は朝6時時点で気温が7℃と、朝早くから登山するには動きやすい温度でした。今日は大天荘の最終日ですので、早朝から登って行かれる方を多く見かけました。
有明荘も明日が宿泊最終日(ランチは6日の月曜日まで)。厨房も小屋締めに向けて食材との戦い(笑)です。毎年この時期になると旬を迎えたりんごをいろんな方々からいただいたり、八百屋さんで仕入れたりします。長野では有名な品種として『シナノスイート』が真っ先に上がりますが、皆さんはどのりんごがお好きでしょうか。今年は猛暑の影響で日焼けしたりしてりんごが不作だそうですが、ボケたりキズモノのりんごでも手を加えればおいしく食べることができます。
今日はひとまずデザートなどで食べられるような煮リンゴにしてみましたので、ついでに作り方もご紹介します。まず材料はこちら。今回は下記の3倍の量で作りました。
- りんご 1個
- レモン 1/2個
- 砂糖 50g
- 水 200㏄
▼りんごは芯を取って8等分にし、2ミリくらいにスライスします。変色をふせぐため、水にさらしながら切ります。
▼レモンも輪切りのスライスにし、鍋にすべての材料を入れます。
あとは落し蓋をして火が通るまで中火で煮るだけ。レモンは発色のため入れていますが、煮すぎると苦みが出るので途中でとります。
▼完成!はちみつやシナモンをかけてもおいしいです。私が調べた中でたぶん一番簡単なレシピなので、気になった方はやってみてくださいネ。
そして、明日明後日と燕岳に登られる方は、ぜひ食堂と温泉で最後まで楽しんでいってください!お待ちしております。
(平木)