こだわりプリン
6月22日(土) 午後3時現在の気温:20℃ 天気:曇り
昨日は夏至でしたね。夏至を境にここからは日が短くなるばかりと思うと不思議な気分です。
六月も後半に差し掛かり、日の入りの時間も遅くなって有明荘の夕食の午後六時ごろはまだぼんやり外が明るいです。
着々と夏が近づいてきているのを感じます。
さて本日ご紹介したいのは先々週より不定期で昼食メニューに加えました、スタッフの手作りスイーツです。
固めのクラシックなプリンにクリームとタイム。そしてつばめのクッキーが乗り、可愛らしく仕上がりました♪
有明山山麓にある有明山農場の信州安曇野平飼いたまごと安曇野北アルプス牧場のノンホモ低温殺菌牛乳を使い、プリン自体は勿論。カラメルやツバメのクッキーも全てスタッフが手作りしています。
▼作っている様子
作っている私はプリン目当てでカフェを巡るなどかなりのプリン好きなのですが、今回プリンをやってみようと決心するまでプリンはおろか、お菓子作りの経験もなく...。
試行錯誤を繰り返しなんとか形にすることが出来ました。
▼初めて作ったプリン(今見返すとあちゃ~とも思いますがこれはこれで美味しかった思い出...)
それでもたまごの大きさに差があったりで温度や焼き時間の調整が難しくまだまだプリン作りマスターへの道は長いです。
週末を中心にご用意ございますが数量に限りがございます。
あるときはラッキー!ぜひ一度お試しくださいませ。スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております。
食堂あづみ野 11:00~14:30 L.O 14:00
(秋山)