まぜまぜ
7月10日(水) 午後5時現在の気温:19℃ 天気:雨
くらやです。
稜線上では強い風に見舞われている様子。こちら有明荘ではそこまで風の影響はありませんが、明るめの空からシトシトと降り続く雨に上を見上げる機会が多いここ数日です。
関東甲信越の梅雨明けは例年で言うと7月の20日前後。麓の街ではすでに30℃を超える真夏日を迎えているところも多いですが、ここは標高1,380M。
日中暑く感じる日でも24℃前後と比較的過ごしやすい環境に思います。
「避暑地」ってやつですかね…。
ポツポツと聞こえる雨音を聴きながらブログのネタを探していると、今日はなんと7/10、納豆の日ではありませんか。
有明荘での宿泊で連泊された方の2泊目の朝食には、実は納豆が出てきます。(場合によっては内容が変更となる事もあります。)
そこで、私は”納豆は健康にいい!”程度の浅い知識しか無かったものですから、納豆について調べてみる事にしました。
調べていくと面白いことが多いのですが、その中でこんな記事を見つけました。
[”納豆はかき混ぜるほど美味しくなる”という話は科学的に事実]
更に、
研究所の実験によると、納豆のうまみ成分であるアミノ酸と甘味成分は、かき混ぜる回数が多いほど増える。という結果が出たそうな。
混ぜる量の目安としては、
【アミノ酸の量】
100回かき混ぜる → 1.5倍
200回かき混ぜる → 2.5倍
300回以上 → 200回と変化なし
【甘味成分の量】
100回かき混ぜる → 2.3倍
200回かき混ぜる → 3.3倍
400回以上 → 4.2倍
のようです。
運動には欠かせないたんぱく質を構成するアミノ酸は、納豆でも接種できるんですね~、200回混ぜると2.5倍ですって。混ぜる労力にアミノ酸消費しちゃいそうですね。
納豆を食べるベストなタイミングも、どの時間帯でもいい!と書かれていました。時間ごとに効果が強く出る所が少し違うみたいです。
朝に食べると、筋肥大を促し、代謝アップにも繋がり、ダイエットの効果も見込めるそうです。
有明荘に泊まって、翌日登山。北アルプスの女王を記憶に収め、山小屋で日の入り日の出を楽しんで下山。その後また有明荘で温泉…。
そんな贅沢も良い物です。この夏の思い出の一つに、是非当館もご利用頂けると幸いです。
2日目の宿泊のお食事のメニューは、ブログでもHPでもなかなか取り上げていないものですから、なんだか少し、特別感がありますね。
そんな中の一つである朝食の納豆。ぜひ召し上がり下さい。
アミノ酸の話に付随して、先日のブログでも触れましたが、売店にてアミノバイタルの販売も始めました。アミノ酸は、身体に蓄積された疲労に、又は行動前に接種するといいとされています。たんぱく質に比べて消化吸収が早く、身体への負担が少なく約30分で吸収できるので、前泊で利用される方にお勧めです。
出発前に、体に元気を蓄える!アミノバイタルはフロントカウンターレジ横にてご用意いたしております。是非お一つからでもお試しください。
これからも有明荘は、登山される方をサポートしたいと思っておりますので、「こんなのがあったらいいね~」なんて物がありましたら、お気軽にスタッフにお声かけ下さい!
なんとまぁ、納豆から少し話がずれましたが、納豆などなど、成分に限らずこんな語呂合わせにちなんだ食べ物・物・行動を思い出したように選択してみるのも、日常の小さな楽しみになります。
ちなみに毎月26日は”風呂”の日ですな。
スタッフも湯かき棒で温泉をまぜまぜしながら、お客様をお待ちしております♨
…さすがに200回は混ぜませんが…。
(藏屋)