松本一本ねぎ
11月21日(火) 天気:晴れ時々小雪 午前9時 気温2℃
一夜明けて積雪は約10cm、道路は圧雪状態です。
銀世界に、晴天! 寒さとは裏腹になんと綺麗な光景でしょう
厨房からのブログも今年最後となりました。
本日は旬を迎えた「松本一本ねぎ」をご紹介します。
松本一本ねぎとは、松本平で江戸時代から栽培され当時から松本土産として重宝されていたようです。
このように弓に曲がった形に特徴があります。
栽培方法が独特で、盛夏に根の角度を変える植え替えをすることで、ストレスがかかり太く育ち、結果とても甘いネギになるそうですよ。
旬を迎えたこのねぎを使ったランチメニューを只今おすすめ中です!
11月20日から25日のランチ最終営業日までの間、日替わり定食としてご提供中です。
皆様のお越しをお待ちしております。
厨房 山岸