お餅入り茶碗蒸し
5月29日(火) 午後3時 気温:19℃ 天候:晴れ
本日は、夕食メニューの中から『茶碗蒸し』のお話をしたいと思います。卵と出汁の優しい味が心なごむ料理です。
茶碗蒸しと言えば蒸し料理の一種ですが、スプーンが無い時代には箸を使い汁物として認識されていたとのこと。確かに、お寿司屋さんなどのメニューには汁物というエリアに茶碗蒸しがあります。食べやすさを考え現在はスプーンで食べるのが一般的なようですね。
有明荘では定番の海老や、お餅を入れています。
トロトロの柔らかな食感がたまりません。シンプルな料理ですが加熱温度が高すぎると卵液が沸騰し気泡ができてしまうのでスチームと温度、時間の管理で口当たりなめらかに仕上げています。
厨房では夏に向けて新しい献立を考案中。また改めてご紹介させて頂こうと思います。
(常本)