野沢菜おやき
11月10日(土) 午前11時半現在の気温:9℃ 天候:曇り
今朝は霧が立ち込め、優しいミルク色にかすんだ有明荘です。
さて、本日ご紹介するのは信州、郷土料理の一つで素朴な味わいとどこか懐かしさを感じる「おやき」です。
一口におやきと言っても地域や家庭によって具や作り方は様々。有明荘では小麦粉で作った皮に野沢菜を包み、焼き目をつけたあと蒸して仕上げます。
ひとつひとつ丁寧に作った「おやき」は連泊のご夕食にてご提供させて頂いております。
(常本)
11月10日(土) 午前11時半現在の気温:9℃ 天候:曇り
今朝は霧が立ち込め、優しいミルク色にかすんだ有明荘です。
さて、本日ご紹介するのは信州、郷土料理の一つで素朴な味わいとどこか懐かしさを感じる「おやき」です。
一口におやきと言っても地域や家庭によって具や作り方は様々。有明荘では小麦粉で作った皮に野沢菜を包み、焼き目をつけたあと蒸して仕上げます。
ひとつひとつ丁寧に作った「おやき」は連泊のご夕食にてご提供させて頂いております。
(常本)