サン SUN
11月8日(木)午前10時半の気温 13℃ 晴れ時々曇り
今日もこの時期にしては比較的暖かい朝を迎えました。
有明荘周辺の樹々たちはほとんど葉を落としてしまいましたが、残っているカラマツは青空のもと気持ち良さそうに風に吹かれています。
逆に葉を落とした樹々のすき間からは太陽の日差しが漏れ、何とも幻想的な光景を作りだしています。
自然の作りだす光景はどんなものでも美しく、心豊かにしてくれるものですね。
さて、11月に入り、安曇野ではりんご「サンふじ」「ふじ」の収穫が最盛期を迎えています。
北アルプスの山懐に抱かれた安曇野エリアは、扇状地の恵まれた土壌と長い日照時間、そして昼夜の寒暖差によって、酸味と甘みのバランスがとれたりんごが収穫できます。
そんな安曇野産のふじりんごを100%使用したジュースがこちら↓
ジューサーで搾ったのち、手を加えずに殺菌して瓶詰めした混濁状のジュースで、酸味と甘味のバランスが良い自然の味そのままのまさに「飲む果実」です。
有明荘の食堂や休憩所でお楽しみいただけます。(400円)
りんごは採れたてを生で食べるのが一番ですが、食べるのと同じくらいフレッシュなジュースも、味わってみてください。
特にお風呂上りには最高ですよ♡
お土産にするにはサンふじを使用した1000mlの大瓶がおすすめです。
こちらは売店で販売中(800円)
ところで「ふじ」と「サンふじ」の違いをご存知でしょうか?
別の品種のりんごかと勘違いしてしまう方がいるかもしれませんが、実は「サンふじ」と「ふじ」は同じ品種です。
「サン」は、「太陽(sun)」の意味です。栽培方法の違いだけで、「サンふじ」は、袋をかけないで栽培する「無袋りんご」、サンが付かない「ふじ」は、袋をかけて栽培する「有袋りんご」なのです。
食物繊維やビタミンC、ミネラルなど、りんごの栄養を手軽にしっかりとれるりんごジュース。この時期おすすめのお飲物です。
(猪股ひ)