新登場!山賊焼きバーガー
7月5日(日)午前11時半の気温 20℃くもり
梅雨前線の影響で雨の日が多いこの頃・・・
雨続きで庭の「オオバギボウシ」も、じっと梅雨が明けるのを楽しみにしているようです。
オオバギボウシは標高1380mの有明荘周辺では夏の始めに咲く代表的な花です。
そう、夏は目の前!
有明荘のお食事処「あづみ野」でも7月1日から昼食営業メニューが夏メニューに変っています。
その中で注目すべきは今シーズンの新メニュー『山賊焼きバーガー』です!
長野県中信地方のB級グルメ「山賊焼き」をバーガーに仕上げました。
味の決め手はバンズに挟まれた山賊焼きにかかったたっぷりの「チリコンカン」。
日本でも知名度は高いので、ご存知の方も多いと思いますが、チリコンカンとは、お肉と豆などの野菜を、トマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ、スパイシーな料理です。代表的なテクス・メクス料理ですね。
※テクス・メクス料理??? と思われた方に・・・テクス・メクスとは「テキサスとメキシコの混合の」という意味で、アメリカ・テキサス州周辺で発達したメキシコ風アメリカ料理のことです。
この「チリコンカン」が「山賊焼き」と相性ピッタリ。
何はともあれ、とりあえず召し上がってみていただきたい!
クラムチャウダーとフライドポテトが付いたセットになっています。
アメリカ風のバーガーですから、ガブリと豪快にお召し上がりください!
(猪股ひ)