あなたの秋は何の秋?
9月23日(水) 午後3時現在の気温:18℃ 天候:曇り
晴天に恵まれ賑やかだった連休が過ぎ、今日は穏やかな空気が流れる有明荘です。
台風の接近もあって登山でご宿泊のお客様は少なく、こんな日は温泉に浸かって美味しいものを食べてのんびりするのが良いかもしれません。
秋といえば「食欲の秋」「行楽の秋」「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」と色々「○○の秋」という言葉が使われる季節です。
あなたの秋は何の秋でしょう?
このブログを読む方は「登山の秋」と答える方が多いかもしれませんが、今日は「食欲の秋」にちなんで有明荘のご夕食献立を紹介したいと思います。
まず、前菜は「サーモンのカルパッチョ&安曇野わさびの醤油漬け」。とりわけ、わさびの醤油漬けは個人的にとってもおすすめの一品、つまみにもご飯のお供にもピッタリです。
揚げ物は季節の野菜の「かぼちゃ、舞茸などの天ぷら」です。塩味でお召し上がりください。
メイン料理は「チキンステーキ」、ふっくら柔らかな鶏肉が人気です。
煮物は「白身魚のしんじょ、椎茸、ブロッコリーの煮物」。
そして、過日ブログでも紹介した、うどん入りの「煮掛け鍋」です。鍋に入っているきのこ「ヌメリイグチ(安曇野では『じこぼう』と呼ばれています)」がたまらなく良い味を出しています。
最後のデザートは秋らしく「ミニマロンケーキ」をお楽しみください。
有明荘は「旅館」と「山小屋」が融合したような施設です。旅館というほど設備が整っているわけではなく、また、山小屋というにはあまりにも恵まれた環境と設備があります。
そんな旅館風山小屋の有明荘なので、旅館のようなかしこまった料理ではありませんが、厨房スタッフが毎日心を込めて作っています。
登山の前泊に便利だからという理由だけで有明荘を選ばれるお客様が多いと思いますが、せっかくの一泊・・・素朴ではありますが美味しい信州の食材を使ったお食事と極上の温泉で温泉旅行気分を味わって下さい。
そして、まだ有明荘に泊まった事がないな…、という方も上下山の際に一度泊まってみると、登山だけにとどまらない新たな楽しみ方が出来るかと思います。
(猪股ひ)