本格的な夏を前に…
6月28日(火) 午前9時現在の気温:20.6℃ 天気:晴れ
厨房は今日も暑いなぁとふと壁の方に目をやると、ゾウムシがひと休みしていました。ながーい鼻が象みたいだからゾウムシ。なんて、そのままな名前の昆虫ですが、のんびりうずくまっている姿もなんとなく名前の主を彷彿とさせます。はや梅雨が明けてしまったそうですが、まだ身体が暑さに慣れきっていないこの時期、穏やかな感じが少し羨ましく、同時に気をつけねばと思わされたひとコマでした。
……閑話休題。
長野の夏が旬のものといえば、トウモロコシ、ズッキーニ、きゅうり。果物でいえば、ブルーベリー、プラムやネクタリンに桃などなど。トマトやきゅうりは時期に関係なくいつでもスーパーに並んでいますが、やっぱり地のものはその時期にしかない楽しみですよね。
そして今が旬の果物といえば……杏。杏の実は6月下旬〜7月上旬が旬なのだそうで、「杏子(読み:あんず)」は仲夏の季語として使われているほどです。実は日本トップクラスの生産量を誇る長野県、「信州といえば?」「あんず!」と答えたあなたはなかなかツウかもしれません(笑)。先日ご案内いたしました『信州セット』でも杏のゼリーをお出ししています。直売所やJAセンターなどで生のものが手に入りますが、夏はやっぱりちゅるんとしたゼリーがおいしいのです。梅にも似たほんのり甘酸っぱい杏の実も入って、今の時期にぴったりですよ。
りんごや梨が旬を迎える秋も待ち遠しいですが、これからの暑い夏を美味しい果物や夏野菜で乗り越えていきましょう♪
(平木)